Пандемия, пожары, наводнения: каким был 2021 год для российских регионов

Просмотров: 26
AnapaOne.ru
Опубликовано
Пандемия и вакцинация стали главными событиями уходящего года для россиян - таковы данные опроса ВЦИОМ. Но коронавирус - это далеко не единственное, чем запомнится 2021 год. В разных уголках России были свои вызовы, радости и исторические моменты. Корреспонденты НТВ подвели итоги года в регионах.

Жителям Дальнего Востока уходящий год запомнился масштабными лесными пожарами. Больше всего досталось Якутии: от огня здесь пострадали 9 млн гектаров тайги. Это абсолютный рекорд за всю историю республики. К тушению пожаров привлекли огромное количество людей: отряды МЧС, бойцов "Авиалесоохраны", военнослужащих и волонтеров из разных регионов страны. Вместе им удалось спасти от уничтожения национальный природный парк "Ленские столбы" и сотни деревень в отдаленных улусах.

В Крыму в начале лета наделал бед разгул стихии. Нещадно заливало Керчь, Ялту, горную часть Крыма. Двое погибших, полсотни пострадавших. Ущерб оценили в 10 млрд рублей. Ликвидация последствий продолжается до сих пор. Зато в считаные недели отступил водный кризис, который два года терзал полуостров. Аномальные ливни заполнили почти пересохшие водохранилища. Запасов воды хватит на год.

В Краснодарском крае тоже был потоп. Летом в Геленджике сначала не было питьевой воды, а потом побережье залило. В Анапе даже пришлось копать каналы в море, чтобы опустошить образовавшийся городской бассейн. Еще перед началом курортного сезона Краснодарскому краю пророчили провал: то непогода, то QR-коды. Регион один из первых начал заселять в гостиницы только вакцинированных. Сначала все переживали, но в итоге край вышел на доковидные показатели - больше 17 миллионов туристов.



В этом году Санкт-Петербург болел футболом. Город принял юбилейный чемпионат Европы, который проходил в 11 странах. Несмотря на ковидные ограничения, болельщиков съехалось много. Футбол - это больше чем игра. Вместо кубка Россия завоевала любовь иностранцев и финансово выиграла от самого проведения чемпионата. В барах, ресторанах, музеях и дворцах гости оставили более трех миллиардов рублей. Также копилка пополнилась за счет проведения в Петербурге экономического форума.

А на Урале в этом году пополнилась сокровищница драгоценностей. Уникальную находку сделали на Мариинском прииске - два изумруда-близнеца весом 300 граммов каждый. Никаких трещин и почти никаких вкраплений. Стоимость самородков - более двух миллионов рублей.

Не менее ценный подарок в этом году получил лев Симба, которого несколько лет выхаживал добрый доктор из Челябинска. К нему замученного живодерами малыша привезли из Дагестана. Ветеринар сотворил невозможное: в ноябре окрепший и выздоровевший царь зверей чартером отправился на генетическую родину - в Танзанию.



http://www.ntv.ru/novosti/2650501/
Категория
Анапа сегодня
Комментариев нет.